Springe direkt zu Inhalt

Sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems Politische Interventionsmöglichkeiten auf Basis aktueller Erkenntnisse der Transformationsforschung.

Alexander Schrode, Lutz Meyer-Ohlendorf, Helen Engelhardt, Dr. Lukas Fesenfeld, Dr. Klaus Jacob, Leonard Frank, Dr. Philipp Späth – 2021

Der Bericht nutzt die Konzepte, Begriffe und Erkenntnisse der Transformationsforschung zur Beschreibung und Analyse des deutschen Ernährungssystems. Er führt kurz in die transformationswissenschaftliche Perspektive ein und liefert eine Beschreibung und Bewertung von Nischeninnovationen. Der Schwerpunkt des Berichts liegt jedoch auf der Frage, welche politischen Ansätze zur Förderung der sozial-ökologischen Transformation sich aus der transformationswissenschaftlichen Perspektive ableiten lassen. Der Bericht fasst die wesentlichen Ergebnisse des gleichnamigen Forschungsvorhabens zusammen.

Titel
Sozial-ökologische Transformation des Ernährungssystems Politische Interventionsmöglichkeiten auf Basis aktueller Erkenntnisse der Transformationsforschung.
Verfasser
Alexander Schrode, Lutz Meyer-Ohlendorf, Helen Engelhardt, Dr. Lukas Fesenfeld, Dr. Klaus Jacob, Leonard Frank, Dr. Philipp Späth
Verlag
Umweltbundesamt
Datum
2021-10
Art
Text